Social Icons

Rabu, 03 Juni 2015

Mangut Ikan Pe Asap

Lama ga masak ini... "Mangut Ikan Pe Asap". Kalau dulu zaman masih gadis, tinggal di Pekalongan,...lauk ini salah satu jadi lauk favorit yang cucok di sandingkan dengan nasi megono. Hemmm kebayang deh sedap nya,..citarasa gurih santan, pedes pedes jahe plus aroma khas ikan asap.

Di Pekalongan, tidak sulit menemukan masakan ini di warung warung makan. Iya karena bahan baku ikan pe asap nya juga mudah di dapatkan. Tapi kalau di Bontang, agak susah. Dan tidak setiap saat ikan pe ini tersedia.

Nah kalau kebetulan paklek sayur bawa ikan pe, selalu deh beli. Ya walaupun rasa nya beda dengan ikan pe yang di Pekalongan. Kalau di sini, cenderung bau dan dagingnya tebal. Potongannya pun besar -besar dan lebih gelap warna nya.

Baiklah, setelah ikan pe didapat. Saat nya mengeksekusi nya. Kalau saya agak sedikit berbeda dalam mengolah ikan ini.
Dikarenakan agak sedikit berbau, jadi sebelum di olah, saya bumbuin dulu, terus di goreng sebentar.

Lebih lengkap nya di bawah ini ya:

Bahan utama:
* 3 potong ikan pe ukuran besar (1 ikan pe potong menjadi 3)
* 500ml santan

Bumbu rendaman ikan pe:
* 3 siung bawang putih
* 1 ruas jahe
* 2 sdt garam (secukupnya)

Bumbu utama (haluskan):
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 buah kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 2 cabai merah ( buang biji)
* garam secukupnya
* 1 cm kunyit
* 1 cm jahe
* 1 sdt gula merah
Bumbu penambah aroma:
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas
* 2 lembar daun jeruk
* 1 barang sereh
Bumbu tambahan (iris):
* 3 cabai hijau
* 2 batang daun bawang
* 1 buah tomat 

Cara memasak:
1. Halus kan bumbu rendaman, kasih air secukupnya dan rendam potongan ikan pe. Diamkan kurleb 30menit.
2. Sambil menunggu bumbu meresap ke ikan pe, persiapkan bumbu utama. Haluskan menggunakan cobek. Kalau kerepotan, bisa juga dengan di blender.
3. Iris bumbu pelengkap. Sisihkan.
4. Setelah dirasa bumbu rendaman meresap, panaskan minyak. Sebelum masukkan ikan pe, terlebih dahulu masukkan jahe yang telah di iris (di geprek aja juga boleh), tujuan nya agar mengurangi bau ikan pe. Tunggu beberapa saat, sampai mengeluarkan aroma, baru masukkan ikan pe. Goreng beberapa saat, jangan sampai terlalu gosong ya. Angkat & diamkan
5. Tumis bumbu pengharum terlebih dahulu, terus masukkan bumbu utama. Tumis sampai harum. Kemudian masukkan bumbu tambahan. Kalau dirasa terlalu kering, tambah kan air sedikit, tumis sampai benar benar harum. Selanjutnya masukkan ikan pe yang telah di goreng, beri air sedikit dan tutup. Biarkan bumbu meresap beberapa saat.
Setelah itu masukkan santan. Didihkan sebentar. Dan silakan dicicipi terlebih dahulu sebelum diangkat.
6. Kalau dirasa sudah pas rasanya, angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi hangat. Lebih nikmat ditemani mendoan atau kerupuk.

Untuk yang tidak menyukai ikan pe asap, resep ini bisa untuk mangut ikan lele.
Selamat mencobanya yaa dan semoga bermanfaat untuk para Bunda yang "galau" karena kurang bisa masak, macam saya.

2 komentar: