Social Icons

Senin, 01 Juni 2015

Ayam Goreng Tepung Keriting

Akhirnya, bisa keriting juga ^_^ hehe ini pertama kalinya masak ayam goreng tepung bisa keriting gini. Pernah beberapa kali nyoba hasilnya ada yang  "bantat", ada yang gosong diluar, tapi dalemnya belum matang. Fyuh sempat kapok sih,.. tapi ingat Fatih ku yang doyan banget ayam, akhirnya nyoba lagi deh. Dan taraaa hasilnya keriting euy,.. mateng luar dalam. Fyi ini tanpa bahan-bahan aneh ya,..semua bumbu alami, tanpa penyedap dan pengembang. Yah walaupun masih kalah keriting sama yang dijual umum, tapi boleh lah untuk pemula seperti saya,... yang paling penting kan suami dan anak doyan. Hehe ...

Ini dia resep Ayam Goreng Tepung Keriting

Bahan  :
* Ayam 1/2kg
* 6 sdm Tepung terigu
* 3 sdm tepung kanji/tapioka
* air es secukupnya
* minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* sejumput ketumbar
* 1cm kunyit
*1cm jahe

Bumbu tambahan :
* garam secukupnya
* merica secukupnya

Cara membuat:
* Potong ayam jadi 6 bagian, bersihkan dan sisihkan
* Ulek bumbu2 sampai halus, setelah itu balur kan ke ayam yang sudah dibersihkan.
* Diamkan ayam sampai bumbu meresap, taruh d bawah freezer 30menit s/d 1jam.
* Setelah dkira cukup bumbu meresap ke ayam, siapkan air es,tepung terigu dan tepung kanji di wadah yang berbeda.
* Beri garam dan merica secukupnya pada tepung terigu dan remas-remas agar terigu tidak menggumpal.
* Panaskan minyak dalam wajan ( minyak yang banyak, agar saat menggoreng ayam tercelup semua)
* Ambil ayam, balur ke tepung kanji, celup ke air es dan balur ke tepung terigu sambil di remas-remas. Dan langsung goreng dalam minyak goreng panas  yang banyak. Ulangi sampai ayam habis.

PS: Setelah dibalur terigu langsung si goreng, jangan di diamkan dulu, karena kalau di diamkan, tepung akan basah dan menggumpal di ayam, jadi pas di goreng tidak keriting.

Oiya, dapat bocoran resep dari teman yang kebetulan suami nya jualan ayam goreng tepung, kalau meremas remas tepungnya itu semakin lama semakin bagus lho hasil keritingnya. Kemarin saya mah ga lama lama banget sih, yang penting diremas dan dihambur supaya tidak menggumpal. ^_^

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ^_^ Happy Cooking

Tidak ada komentar:

Posting Komentar